ふるさとの味ーいりこだし
2020年11月04日 14:20
呉バリアフリーツアーセンター
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早いもので11月ですね。今日の話題は「いりこだし」
最近おうどんが大好きなうちの息子。お昼はおうどんにしようかな。
あれ?お出汁がない、ということでお出汁をとることにしました。
それというのもコロナで保育園のバザーが中止になり、代わりに販売のあった
地元倉橋島産の「いりこ」を買っておいたのです。
頭と中ワタをとって煮出すことしばし。部屋中にお出汁の良い香りが
ひろがります。瀬戸内海沿岸では、毎日の暮らしに欠かせない定番の味です。
ことに、倉橋島のいりこ、おいしい出汁がとれます。
おうどんができあがると、息子はおつゆもゴクゴク飲み干し完食。
ふるさとの味って、こうしてできあがっていくんですねぇ。
しみじみ、(出汁だけに)
最近子育てブログになりつつあるのではと
囁かれている向きもあるようですが(笑)、
美味しいものをいっぱい食べて、
楽しいことをいっぱい経験した
次世代の旅人を育てることも大事です(笑)。
それでは、また次回