〈旅のよもやま話〉
ハダル@矢野です。今日は、「大寒」。風は冷たいものの雪やマイナスの気温には程遠い松江市です。
さて、皆様は、カニは好きですか?私は、もちろん大好物です。
山陰の冬の味覚・カニが気軽に食べられる「かに小屋」が、島根県松江市で2019年12月からスタートしています。
かに小屋は、毎年、松江市に冬季限定オープンするお店で、高級魚介類がお得に食べられるのが魅力。毎年1月~3月頃に開催されていますが、今シーズンは1カ月前倒しの12月~2月となっています。
かに小屋では、旬を迎えた松葉ガニ(山陰地方で水揚げされるズワイガニ / 時価2500円~)・紅ズワイガニ(時価1800円~)・活松葉がに(刺身でもOK / 時価2500円~)のほか、アワビやホタテなどもBBQスタイルでいただくことができます。料金は相場よりも安価で、地元ならではの価格となっています。
かに小屋では松葉・紅ズワイのほか、のどぐろ・ハタハタ・カレイなどの島根県産の干し魚や、サザエ・あわび・フランクフルト・焼きおにぎり・カニ汁なども!
地酒などアルコール提供もあり。自分で焼いていただくBBQスタイルで、コンロを囲めばお酒も話もはずみそう。
開催は松江港管理所1階(島根県松江市東朝日町150-7)で、営業時間は11時~22時までです。
予約・問合せは松江冬季観光誘客プロジェクト(090-4100-6942 ※店舗電話)へ。