松江の冬の風物詩「かに小屋」が今年もはじまりました!!
ハウル@矢野です。今週はまたまた今冬最高の寒波が来襲との天気予想が報じられ、今度こそ積雪がおおいかなあと案じられてならない松江です。
さて、松江の冬の風物詩となった「かに小屋」が今年も開店したという話題です。
山陰の冬の味覚、ズワイガニを手ごろな値段で食べられる「かに小屋」の営業が松江港管理所(松江市東朝日町)で始まりました。観光客の減る冬季の対策として、市内の企業経営者ら5人でつくる「かに小屋プロジェクト」が5年前から実施しています。倉庫を改装した店舗内に、テーブルや椅子代わりのビールケースを並べ、セルフサービス形式にするなどコストを抑えて運営しています。
ちなみに、松葉ガニは2500~3900円、紅ズワイガニは1500~2500円で、イカや岩ガキなどもあります。カニは、鳥取県の境港で水揚げされたものを直接仕入れているため、安く提供できるとの事です。
また今年は、東日本大震災の復興支援活動の一環で、松江市と交流がある岩手県陸前高田市産のホタテも販売しているそうです。
旅館での料理も美味しいですが、セルフのかにもおつなもんですよ!
営業は4月22日までの午前11時~午後10時。
◆場所 松江港管理所1階(松江市東朝日町150-7)
◆駐車場 普通車20台
◆かに小屋はまつえ食まつりチケットがお使いいただけます!(使用期間平成30年1月28日(日)~2月28日(水))
※まつえ食まつり・・・平成30年1月28日(日)~2月28日(水)開催!
≪ご予約・お問い合わせ≫
松江冬季観光誘客プロジェクト
TEL:090-4100-6942(店舗電話) 予約受付時間:10:00?22:00