くれかき海道
こんにちは。
呉バリアフリーツアーセンターの井上です。
早いもので今日で2月も終わりですね。
3月に入れば、春の訪れを待つばかり。
心から待ち遠しくおもいます。
今年は寒さが厳しい冬となりましたが、
広島では牡蠣で栄養をつけて乗り越えた人も多いのではないかな、と思っています。
(牡蠣はミネラルが豊富です)
広島での牡蠣の生産量は、全国の約6割と日本一!
そのうちの半分が、呉・江田島・坂で製産されている牡蠣なのです。
中でも、むき身の牡蠣の生産量は呉が日本1位、江田島は2位となっています。
それだけ広島にとって牡蠣は身近な存在。
呉市では毎年、牡蠣祭りが行われています。
今年も各会場で大変に盛り上がったようですよ。
我が家の食卓にも、今年も牡蠣料理が並びました。
ちなみに、わたしが一番好きな食べ方は牡蠣フライですね!(^^)
1月〜2月に呉にお越しの際には、
カキ祭りに会わせて遊びに来てみてくださいね。
(画像は今年の「くれかき海道」のポスターです)